Механизм возникновения болезней

Внешне клетки отличаются друг от друга. Например, костная ткань формирует остов человека, легочные клетки – дыхание, клетки почек осуществляют фильтрацию, очищение, выделение.

Казалось бы, ничего общего между ними нет. Но вот, что удивительно - принцип работы любой клетки един. Клетка дышит, питает и очищает себя, участвует в обмене веществ, так как клетка обеспечена в достаточном количестве энергией.

Нормальная регуляция процессов в организме – это непрерывный процесс, постоянно повторяющийся цикл, чередования активности и покоя.

Организму надо давать время самому восстанавливаться. Если не давать организму полноценно отдыхать развивается усталость.

Утомление не только ограничивает работоспособность организма, но и ставит под угрозу сохранение здоровья. Усталость неизбежно вызывает патологию, так как это не что иное, как дефицит энергии клетки, которую ей доставляют капилляры.

Согласно теории общей причинности, которую активно разрабатывал А.С.Залманов, в основе всех болезней лежит нарушение капиллярного кровообращения, что подтверждают и другие исследователи. «Независимо от того, происходит воспаление в результате бактериальной инвазии, травмы или попадания ядовитых веществ, первоначальные изменения в капиллярном кровообращении однотипны» (Дж.У.Александер, Р.А.Гуд, 1970).

Организм в различных патологических ситуациях находится в состоянии периферического расширения, либо сужения сосудистого русла либо, в большинстве случаев, сочетания этих двух главных механизмов.

Кровеносный капилляр и питаемые им тканевые структуры могут рассматриваться как простейшая цитоэкологическая система, формирующаяся вокруг элементарного источника питания (Е.И.Чазов, 1982).

В большинстве случаев дефекты микроциркуляторного русла приобретаются и являются последствием токсических, лекарственных, инфекционных, аллергических, физических факторов, питания и т.д.

Снижение объема сосудистого русла в результате сокращения микроциркуляции под действием вредных факторов и вход в действие сосудистых шунтов является чрезвычайно полезным механизмом для поддержания внутренней среды организма. Но если подобные сосудистые изменения продолжаются длительное время, то развиваются патологические процессы, часто носящие необратимый – хронический характер.

Основными формами расстройства периферического кровообращения являются следующие:

  • артериальная гиперемия – увеличение кровенаполнения органа или ткани, вследствие увеличения количества крови, протекающей через его расширенные сосуды
  • венозная гиперемия (или венозный застой крови) – увеличение кровенаполнения органа или ткани вследствие затруднения оттока крови из него
  • ишемия (местное малокровие) – уменьшение содержания крови в органе или ткани вследствие затруднения притока ее по артериям
  • стаз – местная остановка крови в микроциркуляторном русле, чаще всего в капиллярах (А.Д.Адо и Л.М.Ишимова, 1980).
Каждому из вышеперечисленных видов расстройств периферического кровообращения соответствуют и симптомы (от греч. symptoma - признак) тех или иных болезней.